Как
только наступали первые морозы, ложился на землю первый снег, примерно в
октябре-ноябре издавна во всех татарских и башкирских деревнях и селах
начинался "Каз омэсе". « Каз өмәсе» - это
одна из главных традиций татарского народа.
Наши предки с большим желанием держали эту птицу. - Во-первых, из мяса гуся готовили разнообразные вкусные
блюда; -
Во- вторых, из гусиного пуха подушки, перину, одеяла.
-
В-третьих, гусиный жир хранили как лечебное средство: для растирания при обморожении, при простуде принимали
внутрь растопленный жир.
« Каз өмәсе» - это не только работа, но и мероприятие общения, развлечения.
Фрагменты
этого древнейшего народного обычая были показаны организаторами
КОЦ деревни Вишняково 16 декабря 2013г. Здесь
все были заняты работой. Мужчины режут
гусей, В доме у хозяйки, женщины теребили птиц, затем показали как убирали внутренности.
У умелой хозяйки ничего не выбрасывалось:
перья и пух - на подушки, даже большие перья не выбрасывали, отдирали с них пух и добавляли в подушки. Из
перешек делали кисточки, для смазывания маслом кулинарных изделий, даже из
гортани умудрялись смастерить игрушки для детей. Шум, гам, веселье, смех. Здесь каждая
стремилась показать свое умение,
ловкость. После чистки и опаливания женщины, повесив тушки за лапы на
коромысла, спустились к озеру, чтобы
ополоснуть их студеной водой. Женщин сопровождали все жители и гости. Вагиз агай играл на гармошке, звучали песни, частушки. Пока девушки ополаскивали гусей, участники
накрывали на стол. Веселье продолжилось за праздничным столом с национальными блюдами.
|